2022年12月6日

yabovip官网_yabo2020

yabovip官网_yabo2020权威正网,原生客户端是本公司自主研发的原生客户端,yabovip官网_yabo2020致力打造一个专业的绿色动力研发生产,yabovip官网_yabo2020宛如置身于一个真实的世界,和小伙伴们一起创收。

科普:在篮球比赛中三不沾算投篮次数吗?

三不沾,又可以称为空气球、篮外大空心,英文名字Airball,简单理解就是投出去的篮球没有沾到篮板、没有沾到篮筐,也没有沾到篮网,因此称三不沾。

与三不沾对应的是空心球,英文名字nothing but net,指投出去的篮球,空心入网,连筐都没碰到,这种进球,经常会有清脆的“唰”的进网声音。

三不沾既然所描述的对象是“投出去的篮球”,那三不沾肯定是算一次投篮出手和一次投篮不中的,即1投0中。尽管三不沾没有碰到篮板、篮筐和篮网,但是“捡”到三不沾的篮球,也算1个篮板数。

比如,2009-2010赛季NBA西部决赛第五场,湖人对阵太阳的最后时刻,双方打成101平,科比的三分球出手是一个三不沾,阿泰斯特捡到篮球,随后上篮命中,湖人103-101绝杀太阳。

而最后时刻的技术统计,科比算1次打铁,即1投0中,阿泰斯特算1个前场篮板,1次投篮命中,即1投1中。

这个回合,因为科比有明显的投篮动作,而且阿泰斯特是“挤开”理查德森才抢到了篮球,所以这球很容易就界定为科比的三不沾投篮,而不是传球。

但是,在实际的篮球比赛中,有时候三不沾和传球是很难界定。比如还是2009-2010赛季常规赛,热火99-98击败魔术的比赛,比赛最后时刻,韦德一个投篮动作出手,球明显短了,但比斯利高高跃起,空中直接暴扣得手,热火完成绝杀。

这一球,争议在于韦德虽然也是投篮出手动作,但短得很明显,而且恰好比斯利又处在较为舒适的位置,将球“空接”进筐,所以很难界定这球韦德到底是想投篮还是想传球。

在官方的统计里,这一球算韦德1次出手不中,比斯利获得1个前场篮板和得到2分。但是在一些视频集锦里,标题写的都是韦德助攻比斯利完成绝杀。至于韦德当时是怎么想的,只有韦德自己清楚。

但是,整体来讲,从规则来看,三不沾肯定算1次投篮出手和1次投篮不中,只是三不沾的界定,是由现场工作人员主观判定的,所以有时候他们也可能将一些实际的三不沾算为助攻,但误判的只是少数,绝大多数三不沾还是可以判定正确的。